Любовь чужих

(Посвящено Ирине М. И Вове К.)

Все стихи о них должны подобно сну забыться,
Больно мне чужое счастье созерцать.
Ведь моим мечтам, увы, не должно сбыться,
И всю жизнь придется мне страдать.

Мне ль смотреть, как они весело ликуют,
Мне ль сквозь слезы их благословлять,
Если сердце и душа мои тоскуют,
Если суждено мне только лишь страдать.

Я ли буду успокаивать их в горе.
Я ли буду радость им дарить,
Если я сама со счастьем в ссоре,
Если некому меня любить.

Им ли мне стихи писать, баллады,
И на их ли счастье уповать,
Если мне самой нет услады,
Если мне за них нужно страдать.

Я ли буду о них молить Бога,
Мне ль любовь их от  насмешек защищать.
Если не проста моя дорога,
Если суждено мне только лишь страдать.

Мне ли суждено являться им опорой,
Мне ли гнев их пылкий унимать.
Если я сама заклеймена лишь горем,
Если мне судьбой дано страдать.

Но в душе я чувствую и  верю,
Что за их любовь ответственность несу,
Что за ними я шаги их мерю,
Что я их любовь еще благословлю.


Рецензии