Сонеты к орфею

_____________________________________

I.
Ввысь рвется ствол. О кроны трепетанье!
О власть без зла! О высоты урок!
Орфей поет. Все смолкло, но в молчанье
есть новый смысл, начало и намек.

Застыли звери в нескольких шагах,
там, в логове, осталась их добыча,
они тихи, хоть внове им обычай,
причиной здесь не хитрость и не страх,

но жажда слушать. Вой, рычанье, гам
унизились в их сердце. Где едва ли
был жалкий кров, приют для песнопений,

чуть ощутимых, призрачных стремлений
убежище, чьи стены трепетали,
воздвигся слуха утонченный храм.

III.
Да, Бог сумел. Кто по Его следам
пройдет, упорный, узким устьем слуха?
Душа зыбуча... На распутье духа
гармония не созидает храм.

Ведь Ты учил, что пение - не страсть,
не к зримой цели трудная дорога,
но бытие. Быть - так легко! Для Бога...
Когда мы  е с т ь? Когда имем власть

б ы т ь  сном равнин и вольным вихрем звездным?
О юноша, любовь и пенье розны!
Рождаемый в наплыве чувства метр

умей забыть: он - на одно мгновенье.
Правдиво в нас иное дуновенье.
Зов ниоткуда. Божий дух. И ветр.

V.
Не ставь надгробье. Год за годом розе
в знак памяти позволь благоухать.
Она - Орфей. Его метаморфозе
предела нет. И нет причин искать

иное имя: здесь Орфей поет.
Цветет и вянет смертное созданье.
Так скуп ли дар, коль розы одеянье
на миг судьбы певец переживет?

О как он должен, умирая в ней,
проникнуть в розу! Пусть глубины мира
внушают страх. Зато словам вольней,

когда он там, куда ей путь закрыт.
Сама поет, не муча пальцев, лира.
Он, в тень уйдя, с душою мира слит.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.