В дороге

Поезд "Юность" - Москва-Питер -
Мчит меня в мой городок.
Расставанья слезы вытер
Легкий, встречный ветерок.

Циркачам лихим подобно
Резво скачут провода.
Подают свой глас утробный
С ревом: "Здравствуй!" - поезда,
 
Что стремительно несутся
В мир московской красоты,
Чтоб скорей опять вернутся
В город, где грустят мосты.

Но простят меня столицы,
Речь веду я не о них,
С детства мне милее лица
Тихих улочек простых.

По указу, по Петрову
Городок основан тот.
Чтоб наладить путь торговый,
Петр смирил теченье вод

Двух речушек непокорных.
Их одел в броню камней.
Караваны барж груженых, -
Флот торговый прошлых дней,-

По каналам тут же спешно,
Вниз, до Волги, до реки,
С грустной песнею сердешной
Потащили бурлаки.

На камнях следы остались
От веревочных оков,
Чтоб потомки удивлялись
Мощной силе бурлаков...

А сейчас сюда, налево, -
Вот торговые ряды,
Вот покой родного сквера
Охраняют стражи-львы,

Питерским меньшие братья.
В детстве так любила вас.
Лапу каждому пожать я
Так хочу в печали час...

Вот и улица родная,
Дом с крылечком расписным...
"Пассажиры, подъезжаем!"
Наконец-то встречусь с ним!

Вот и мостик долгожданный,
Поезд тормозит, - толчок!
Здравствуй, милый мой, желанный,
Здравствуй, Вышний Волочек!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.