Знахарь

Благочестивое лицо
Вернувши к горному отрогу,
Молился знахарь на крыльце
Языческому богу.

Он не просил, не умолял,
Не спрашивал совета,
А как бы просто сообщал:
«Мне нужно то и это…»

Ему на выбор оставлял
Всего осуществленье,
Потом же просто ожидал
«По-божески» решенье.

Не называл себя рабом-
Он называл ся внуком.
Как-будто был давно знаком,
Молился он без звука.

Не спрашивал врагов разгром,
Не спрашивал богатства,
Не требовал огромный дом-
Лишь спрашивал подсказку.

Тогда молиться начинал,
Когда схвачённый хворью,
Малец какой-нибудь лежал
Под старою поновью,

Когда затоплен луг и поле
Речным разливом невзначай
И можно сгинуть поневоле-
То обращался: «Выручай!»

И боги слушали молитв
Пожалуй, в сто крат меньше,
Чем нынче будет даже битв-
Не в счет, причем, что мельче.

Хоть челобитных исполнял
Тот бог побольше князей.
Он биться лбом не заставлял:
Зачем? Там много грязи!

Ни десятин не попросил ,
Ни дорогого храма-
Ему никто не приносил
Фетишеского хлама.

Ему служило лишь одно
Из дерева изображенье,
Но лихо стукнуло в окно:
Прибыло пополненье.

Тот новичок был тих сперва -
Его не замечали-
Потом пошел рубить дрова…
Эх, не было печали!

Пошли гореть все те дома,
Где Старых привечали
И стали гнать из-за стола
Кто требник не читали.

Прошло еще столетий пять
И их почти забыли,
А позже стали поминать
Лишь вспоминая были.

И новый бог все позволял:
Просите вам воздастся!
Все даром. Он не увещал,
Что надо постараться.

Просили люди попервой
Все строго как привыкли
Потом утратили покой
И разом вдруг поникли.

О, свято веря в ток воды
Из створок век Святой,
Молебны выли на лады-
И каждый выл на свой.

А новый бог, что был Навин,
Уж не был так доволен,
Наверно, был наивен и…
Не слушал песен боле.

И вот уже который год,
Которое столетье,
Мы всё грызем зеленый плод…
Вставляя междометья.

Иные рады бы вернуть
Те поры, что прошли,
Но, как с безумцем не уснуть,
Все Старые - ушли.

Как выли предки наши здесь-
Теперь и наш черед-
Мы не хотим! И вот, борясь,
Мы воем - наперед!


Рецензии